segunda-feira, 19 de outubro de 2009

No duelo das estrelas Diego Souza e Adriano, quem brilha é Pet

Gringo faz os dois gols da vitória do Flamengo sobre o Palmeiras. Companheiros de seleção não se destacam no Palestra Itália

Carlos Augusto Ferrari e Carolina Elustondo São Paulo

Tamanho da letra

Diego Souza e Adriano passaram um período juntos na seleção brasileira e ficaram amigos. Mas, neste domingo, voltaram a defender suas equipes e se tornaram adversários no jogo entre Palmeiras e Flamengo, no Palestra Itália. Ambos eram a esperança dos torcedores de cada time. Mas foram coadjuvantes em uma partida decidida por Petkovic, que fez os dois gols da vitória rubro-negra por 2 a 0 e garantiu a quinta posição do seu time na tabela. O anfitrião segue líder, com 54 pontos. Apesar de não ter tido participação direta no lance de Pet, o Imperador ajudou os companheiros constantemente, seja carregando consigo a marcação da zaga ou até livrando bolas perigosas da área do Flamengo, como se fosse um bom zagueiro.

Diego Souza começou com mais disposição. Logo no início da partida, conseguiu se livrar de Toró, que foi sua sombra na partida, e descer pela esquerda para receber um lançamento. Concluiu a gol, obrigando Bruno a se esticar todo. Enquanto Toró era o responsável por impedir que o meia palmeirense jogasse, Adriano recebia vigilância por zona. Maurício Ramos e Danilo se revezavam para acompanhar seus passos. Edmílson também cuidava do Imperador quando este aparecia por perto.

Em uma saída de bola sem confiança do Flamengo, Toró acabou trocando de papéis com Diego Souza que roubou a bola e partiu para o gol. Foi derrubado por Aírton na meia lua e conseguiu uma cobrança importante para o Palmeiras. Mas Cleiton Xavier cobrou na barreira. Mais rápido, Diego dava muito trabalho para Toró. Adriano, por ter mais marcadores na sua cola, não aparecia tanto. Mas ajudava na defesa. Após tirar uma cobrança de escanteio da área, também impediu uma conclusão de Diego ao tirar uma bola que chegaria na área para o meia.

Aos 28 minutos, Diego Souza acertou o rosto de Toró com a mão, em uma disputa de bola, e não se conformou com o cartão amarelo. Do outro lado, Adriano ganhou uma bola de Maurício e passou para Zé Roberto na área. O jogador parou em cima de Marcos e não conseguiu fazer o gol. O Flamengo já ganhava por 1 a 0, após Petkovic fazer um golaço no ângulo esquerdo de Marcos.

Adriano assustou Marcos em dois momentos. Aos 39, em um chute da intermediária, que obrigou o goleiro a fazer uma defesa em dois tempos. E ao aparecer livre na área. Mas Juan preferiu arriscar o chute direto para o gol, deixando o Imperador irritado. Ao fim do primeiro tempo, quem havia brilhado mesmo era Pet.

A história seria diferente na segunda etapa? O camisa 10 do Fla parecia querer brilhar. Logo aos três minutos, ele puxou o contra-ataque e passou para Leo Moura, mas Marcos defendeu com o pé.

Andrade tirou Toró, que até então havia sido eficiente na marcação em Diego Souza, e colocou Fierro. Willians passou a ficar de olho no meia palmeirense, mas mais distante do que o marcador anterior. Ainda assim, Diego aproveitou pouco o pouquinho mais de liberdade que tinha. E enquanto as defesas se preocupavam com as duas estrelas da partida, Pet aparecia para decidir mais uma vez. Aos 16, ele cobrou escanteio. Ronaldo Angelim tentou chegar na bola, mas ela passou direto, entrou por baixo das pernas de Danilo e enganou Marcos. Era o gol olímpico do gringo, que fazia 2 a 0 para os visitantes. Após a partida, o árbitro Sandro Ricci chegou a dizer que o gol seria de Angelim, mas voltou atrás e deu para o gringo.

Aos 24, Diego Souza teve uma grande chance em uma cobrança de falta pela esquerda. Bateu com categoria, mas Bruno espalmou a bola e a defesa do Fla tirou o perigo. Adriano recebeu o contra-ataque e desceu pela esquerda, mas usou muita força ao conduzir a jogada e a bola saiu pela linha de fundo. Resignado, Diego passou a jogar mais atrás. E Adriano seguia cercado por dois zagueiros constantemente. E também dava as suas de zagueiro. Aos 40, salvou uma cobrança de falta dos anfitriões, tirando a bola da área com a cabeça. O Palmeiras ainda teve a chance de diminuir o placar em um pênalti, aos 40 minutos do segundo tempo. Mas Vagner Love cobrou por cima do gol de Bruno, perdendo a oportunidade.

As duas estrelas não deram a alegria que cada torcida esperava neste retorno da seleção. Os palmeirenses, que lotaram o Palestra Itália, saíram decepcionados. Mas os rubro-negros não têm do que reclamar. Pet estava lá para completar o domingo deles.