sexta-feira, 1 de maio de 2009

Dez vitórias épicas do Palmeiras

O gol de Cleiton Xavier, aos 41 minutos do segundo tempo, elevou a partida contra o Colo Colo (CHI) à uma galera de vitórias épicas do Palmeiras. O resultado de 1 a 0 garantiu o Verdão nas oitavas-de-final da Libertadores, após um fraco começo de campanha, com duas derrotas nas duas primeiras rodadas. Historicamente, o filme de Santiago foi apenas mais um que reprisou-se na cabeça do torcedor palmeirense. Embalado pela batalha no Chile, que premiou a equipe de Vanderlei Luxemburgo, o LANCENET! destacou mais dez jogos épicos da História do Palestra. Confira:

Palmeiras 3 x 1 São Paulo, Campeonato Paulista - 20 de setembro de 1942

Na primeira partida com o nome Palmeiras, o ex-Palestra venceu o São Paulo por 3 a 1, no Pacaembu, e conquistou seu nono título paulista. A vitória poderia ter sido maior, caso o rival tricolor não tivesse abandonado o campo aos 19 minutos do segundo tempo, por reclamar da marcação de um pênalti no palmeirense Og Moreira. O feito é lembrado como a "Arrancada Heróica", que, inclusive, dá nome a um quadro a óleo localizado nas paredes do Estádio Palestra Itália. O clube, até então, estava invicto no Estadual.

Palmeiras 2 x 1 Santos, Final Campeonato Paulista - 10 de janeiro de 1960

Palmeiras e Santos terminaram empatados, com 63 pontos ganhos, no Campeonato Paulista de 1959. Com isso, tiveram de disputar o "Supercampeonato" para que fosse decidido o campeão, em três duelos entre as duas equipes. Os confrontos aconteceram em janeiro de 1960, todos no Pacaembu. Após dois empates (1x1 e 2x2), o Verdão venceu o último e decisivo jogo, de virada, por 2 a 1, em cima do Santos de Pelé, autor do gol rival. Romeiro, em cobrança de falta, fez o gol do título, aos três minutos do segundo tempo. No gol do Peixe, estava Laércio, ex-atleta palmeirense.

Flamengo 1 x 4 Palmeiras, Campeonato Brasileiro - 9 de dezembro de 1979

Em partida impecável, o Palmeiras goleou o Flamengo de Zico por 4 a 1, em pleno Maracanã, e conseguiu a classificação para as semifinais do Campeonato Brasileiro de 1979. Telê Santana era o técnico da equipe e, após esta goleada (depois de outras tantas em jogos anteriores), foi escolhido como novo treinador da Seleção Brasileira, a qual assumiria em 1980. Na fase seguinte, porém, o Verdão caiu diante do Internacional de Falcão e foi eliminado da competição nacional.

Palmeiras 3 x 0 Corinthians, Semifinal do Campeonato Paulista - 27 de agosto de 1986

Depois de ser extremamente prejudicado pelo árbitro Ulisses Tavares Filho no primeiro jogo da semifinal, em que o Corinthians venceu por 1 a 0, o Palmeiras deu o troco na partida decisiva e goleou o maior rival por 3 a 0, no Morumbi. Porém, o primeiro gol, que levou o jogo para a prorrogação, saiu apenas aos 42 minutos do segundo tempo, com Mirandinha. No tempo extra, Mirandinha (de novo) e Éder (em gol olímpico) marcaram para o Verdão. Fazia dez anos que o Palmeiras não chegava a uma final de Paulistão. O título, no entanto, ficou com a Internacional de Limeira.

Palmeiras 2 x 0 Cruzeiro, Final da Copa do Brasil – 30 de maio de 1998

Em 96, o Palmeiras já havia perdido uma decisão de Copa do Brasil para o Cruzeiro. Dois anos mais tarde, após o revés no Mineirão, por 1 a 0, na primeira partida decisiva, o filme parecia que se repetiria. Parecia.

Com Luiz Felipe Scolari no banco de reservas, o Verdão foi valente no jogo de volta. Logo aos 12 minutos do primeiro tempo, abriu o placar com Paulo Nunes. O título veio aos 44 minutos da etapa final, quando Oséas aproveitou rebote do goleiro Paulo César, em cobrança de falta de Zinho, e chutou cruzado, sem ângulo. 2 a 0 e o Palmeiras estava garantido na Libertadores de 99, ano em que levou a taça continental.

Palmeiras 4 x 2 Flamengo, Quartas-de-final da Copa do Brasil – 21 de maio de 1999

Na primeira partida, o Flamengo havia vencido por 2 a 1, no Maracanã. Sendo que Paulo Nunes descontou para o Verdão aos 45 minutos do segundo tempo. No Parque Antarctica, o Flamengo abriu o placar e, até os 41 minutos da etapa final, a partida estava empatada em 2 a 2, resultado que eliminaria o Verdão. De cabeça, o atacante Euller virou o jogo.

Ainda assim, não era suficiente, já que a equipe carioca tinha marcado mais gols fora de casa. No entanto, o que parecia impossível aconteceu. Três minutos depois da virada, Euller novamente marcou e o 4 a 2 garantiu a classificação do Palmeiras para as semifinais. Depois disso, Pimentel, do Flamengo, ainda carimbou a trave.

Palmeiras 2 x 1 Deportivo Cáli (COL), Final da Libertadores - 16 de junho de 1999

Na partida de ida, 1 a 0 para os colombianos, na Colômbia. Só a vitória interessava em São Paulo. E o Verdão começou na frente. O placar foi aberto aos 19, com Evair, de pênalti. O atacante seria expulso depois. No entanto, logo em seguida, o Deportivo empatou, com Zapata, também de pênalti.

A virada só veio aos 30 minutos. Oséas marcou e levou a partida para os pênaltis. Zinho desperdiçou a primeira cobrança, mas o Alviverde converteu as outras quatro e festejou o último pênalti dos colombianos. Zapata chutou para fora.

Palmeiras 3 x 2 Corinthians, Semifinal da Libertadores – 06 de junho de 2000

Por dois anos seguidos, Palmeiras e Corinthians proporcionaram grandes confrontos pela Libertadores. Tanto em 99, quanto em 2000, deu Verdão.

Na segunda ocasião, os corintianos venceram a primeira partida por 4 a 3 e, no jogo de volta, chegaram a abrir 2 a 1. Aos 14 do segundo tempo, Alex empatou. E, com um gol que o fez entrar para a história do clube, Galeano virou o jogo, aos 26. Nos pênaltis, Marcos defendeu o chute de Marcelinho Carioca, na última cobrança do Corinthians, e o Alviverde estava novamente na final da Libertadores.

Cuzeiro 2 x 2 Palmeiras, Quartas-de-final da Libertadores – 30 de maio de 2001

Naquela oportunidade, Palmeiras e Cruzeiro fizeram dois confrontos memoráveis. Na partida de ida, no Palestra Itália, o Verdão empatou o jogo em 3 a 3 com um gol de Lopes aos 46 do segundo tempo. Na volta, no Mineirão, novo empate. Mais uma vez de forma heróica, o zagueiro Alexandre fez 2 a 2, aos 40 do segundo tempo. Nos pênaltis, o Palmeiras venceu por 4 a 3, mesmo desperdiçando três cobranças. O Cruzeiro perdeu quatro.

Palmeiras 3 x 2 Vasco, Campeonato Brasileiro – 25 de julho de 2007

Pela décima quarta rodada do Campeonato Brasileiro, o Vasco abriu 2 a 0, com Rubens Júnior e Leandro Amaral. Valdivia diminuiu ainda no primeiro tempo. No entanto, a situação se complicou ainda mais para o Verdão quando Makelele foi expulso, no início do segundo tempo. Com um a menos, assim como no jogo da última quarta, contra o Colo Colo, a equipe, comandada por Caio Júnior, foi para cima. E virou. O zagueiro Nen, aos 36, e o atacante Luiz Henrique, aos 41, decretaram o resultado épico na etapa final.