sexta-feira, 13 de novembro de 2009

São Marcos chega ao limite do sofrimento

Abalado pela queda de rendimento do Palmeiras, goleiro luta para evitar a maior decepção da carreira

Goleiro saiu cabisbaixo após ver o Verdão empatar com o Sport em casa (Foto: Ari Ferreira)

Alexandre Coutinho
Alexandre Coutinho SÃO PAULO
Entre em contato
Thiago Salata
Thiago Salata SÃO PAULO

Marcos é grato à torcida pelo apelido de Santo. Mas em certos momentos, o goleiro não gosta de ser chamado assim. A explicação: mesmo com seus milagres, o ídolo sabe que não resolve nada sozinho.

Nos últimos dez anos, São Marcos poderia virar Santo Expedito, o santo das causas impossíveis. Ele luta para recolocar o Palmeiras no topo e tem sofrido com fracassos.

Desde 1999, quando ganhou a Libertadores, Marcos já viu centenas de jogadores passarem pela Academia e outros 17 técnicos. A maior conquista no período foi o Campeonato Paulista do ano passado.

O ídolo está no limite, ao ver como iminente um novo fracasso: o time está em queda livre, apesar de líder, na melhor chance de o goleiro ser campeão brasileiro jogando.

Em 1993 e 1994, ele alternava na função de reserva e terceiro goleiro.

Marcos já desabafou no intervalo da partida de quarta, contra o Sport, quando o time perdia por 2 a 0.

– Faz três meses que eu tento de tudo, passo a mão na cabeça, xingo, grito, dou carinho... Mas a coisa não muda – afirmou Marcos, abatido.

Há dez anos, ele é quem mais sofre na Academia: sofre com jovens descompromissados. No primeiro semestre, ele chegou a colocar Keirrison, vendido depois, na parede e exigiu mais empenho do K9 em campo. A História, agora, está se repetindo.

e mais Samia Hallage analisa momento do capitão

O resultado é sempre explosivo: Marcos, como já fez muitas vezes no passado, acaba detonando companheiros. Ele já culpou Wendel e Robert publicamente por um gol sofrido contra o Flamengo.

Na quarta, sem citar nomes, ele atacou atletas que chegam ao clube só pelo dinheiro e pelas mulheres.

No campo, sobrou bronca e esporros principalmente para Souza e Maurício pela falta de atenção.

Enquanto luta para ser campeão, ele viu um período em que todos os rivais ganharam o Brasileirão e outros títulos de expressão. Deixar o título passar em 2009 será sua grande frustração.

Ainda dá tempo de deixar o sofrimento de lado e reagir no torneio?

– Não posso ficar quieto ao ver essa chance de título escapar das nossas mãos – desabafou o goleiro.

Títulos rivais desde 1999

Corinthians
8 títulos
Maior rival conquistou Mundial da Fifa, três Paulistas, duas Copas do Brasil, um Brasileirão e mais um título da Liga Rio-São Paulo.